paleog (paleog) wrote in sherwood_family,
paleog
paleog
sherwood_family

Иван Васильевич Шервуд-Верный

Подано февраля 13 дня 1815 года.

Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император Александр Павлович Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший!

Просит из англичан Иван Васильев сын Шервуд, а с чем, тому следуют пункты:

1.  
Уроженец я столичного города Лондона сын прядильного мастера, поданного Великобритании, обучался я в доме родителей своих: Английскому, Латинскому, Российскому, Немецкому и Французскому языкам, Истории, Географии и Арифметике. Ныне же, по приезде в Россию, имею желание обучаться в числе волонтиров Императорской Медико-хирургиеческой Академии Московского отделения по Медицинской части. По чему прилагаю при сем данные мне в подлиниках паспорт и свидетельство Английского Консула, все поданнейше и прошу к Делу (?). Да бы Высочайшим Вашего Императорского Величества Указом повелено было сие мое прошение в Конференцию Московскаго оной Академии отделения принять и меня в число волонтиров по Медицинской части поместить в список 

Всемилостивейший Государь! 
Прошу Вашего Императорского Величества о сем моем прошении решение учинить, февраля  дня 1815 года. 
К поданию надлежит в означенную Конференцию. Прошение писал Губернский Секретарь Яков Филлипов сын Чибаков.
Из Англичан Иван Васильев сын Шервут руку приложил. 







Далее имеется бумага о принятии Ивана Васильева сына Шервут в Академию и через три месяца – бумага об исключении его из числа волонтиров.

То, что И.В.Шервуд-Верный учился (хоть и недолго) в Медицинской академии, упоминалось в одном рассказе о нем и его семье. Документальных подтверждений этому не было, а сам рассказ основывался на слухах и, как мы теперь знаем, не во всем соответствовал действительности.

Но мне интереснее упоминание о том, что он учился дома. Значит детей никуда не отдавали и учили дома.

Тут еще вот на что следует обратить внимание. И братья Ивана Васильевича и его отец – все были механики. Нет никаких указаний на то, что кто-то в семье интересовался медициной. С чего это вдруг Иван решил пойти учиться на врача, а потом так быстро разочаровался и передумал? Не было ли в числе близких знакомых Василия Яковлевича врачей?

В 1825 г. Шервуд-Верный пишет письмо Александру I, вкладывает его в другое письмо и посылает его личному врачу Александра шотландцу Якову Виллие (в свое время он подписал заключение о смерти Павла I от апокалиптического удара, а вскоре подпишет заключение о смерти самого Александра I) с просьбой передать вложенное письмо лично Императору. В «Исповеди» И.В. пишет, что послал письмо Я.Виллие анонимно. Яков Виллие все анонимные письма передавал Императору?
Tags: Архивные документы, Иван Васильевич Шервуд Верный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments