paleog (paleog) wrote in sherwood_family,
paleog
paleog
sherwood_family

Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри?

Originally posted by dlkhg at Памятник героям Плевны на Китай-городе - а вы видели его изнутри?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый москвич знает этот памятник. Находящийся на Китай-городе шатер-часовня, поставленный в память о гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878. А вы знаете как выглядит памятник изнутри?
Давайте заглянем :)



Болгарский город Плевна (ныне Плевен) был одним из ключевых действующих мест Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
Если с историей не задалось, давайте вспомним детектив  Б. Акунина и фильм "Турецкий Гамбит"(кстати, скоро будет пост о местах съёмки фильма) - именно об осаде Плевны там идёт речь. В общем, бои кровопролитные, история значимая и московские гренадеры решили увековечить память своих коллег, погибших под Плевной в этом памятнике часовне.

Открытие памятника состоялось в 1888 году, 10 декабря в честь десятилетия взятия Плевны. Часовня была построена на пожертвования и передана в дар городу Москве.

Далее процитирую Википедию, ибо лучше и не скажешь :)

Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами: русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадера; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; умирающий русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию. На гранях шатра надписи: с северной стороны — «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28го ноября 1877 г.»; с южной — «В память войны с Турцией 1877—1878 годов» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали»; на восточной и западной — цитаты из Евангелия. Перед памятником — чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств» (на них стояли кружки для пожертвований).

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров (убитых и умерших от ран) — 18 офицеров и 542 солдат.

После 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены; часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 и 1966 годах ремонтировалась; была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника. В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника, — под наблюдением архитектора Г. Ф. Мелентьева.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков.

В ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, 1 марта 1998 года состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II; 3 марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей; в декабре 1999 года при часовне было учреждено Патриаршее подворье (в настоящее время здесь регулярно совершается заупокойное богослужение).



А теперь без лишних слов фотографии внутреннего убранства. Это был один из тех моменто, когда я зашла и ахнула.




















(по ссылке крупнее)

____________

























Спасибо за внимание!

Tags: Владимир Осипович Шервуд, Памятник героям Плевны
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments