paleog (paleog) wrote in sherwood_family,
paleog
paleog
sherwood_family

Н.С.Кошелевский 1800-102 гг.

В архиве Академии Художеств нашлось Личное дело архитектора Н.С.Кошелевского, относящиеся к 1800-1801 году, когда он служил в Академии Художеств. Листы 1,  3, 5 — оригиналы, написанные рукой Кошелевского. Когда появятся деньги закажу копии для электронного архива.

Обратите внимание, какой прекрасный и легкий русский язык.




Российский государственный исторический архив, ф. 789, О.1, № 1465/16.  Дело об архитекторе Николае Кошелевском. 1802 г. 7 листов.
(просматривала в 1964 и 1968 году Никулина Н.И.)


л. 1
В Императорскую Академию Художеств
    от художника Николая Кошелевского


Покорное прошение

По выпуске из Академии Художеств находился я в разных казенных местах по Архитектурной части, ныне же никакова места не имею; А как уведомился я что в Императорской Академии художеств нужен человек, который бы смотрение имел за разными постройками и починками; чего ради Императорскую Академию Художеств сим покорнейше прошу дабы соблаговолено было для означенной надобности если угодно будет меня принять с жалованием какое заблаго разсуждено будет.

К сему прошению Николай Кошелевский руку приложил.


Л. 2
Копия с Определения Императорской Академии Художеств Совета от 06.03.1800

Выпущенный художник Николай Кошелевской по прошению его определяется для смотрения за переустройками и починками Академии с жалованием по двести рублей в год, начиная с 1 марта.


Л. 3
В Императорскую Академию Художеств
От выпущенного художника Николая Кошелевскаго

Покорное прошение

В прошлом 1782 году выпущен я из оной Академии художником с данным аттестатом, которой в проезде мною из крепости Св.Дмитрия в Санкт-Петербург нечаянно потерял, о чем публикованно было  в Российских ведомостях сего 1800 года под № 13, что ежели кто оный нашел доставил бы оной  гн-ну профессору Козловскому, но никто и поныне не доставил, чего ради Императорскую Академию Художеств сим покорнейше прошу дабы соблаговолено было вместо потерянного другой аттестат дать.
К сему прошению Николай Кошелевский руку приложил.


Л. 4
Копия определения Императорской Академии Художеств Севета от 06.03.1800 года

По прошению выпущенного художника Николая Кошелевскаго, вместо утраченного им в проезде из крепости Св.Дмитрия в Санкт-Петербург данного от Академии аттестата списав копию с преждеданного ему аттестата гн-ну Конференц секретарю дать ему оную засвидетельствованную с приложением академической печати.



Л. 5
В Императорскую Академию Художеств
От архитектора Николая Кошелевскаго

Покорнейшее прошение

Службу продолжаю при оной Академии при разных перестройках и починках с прошлого 1800 года, а как сверх академической должности я находясь и при Адмиралтейств Коллегии в звании каменного мастера, а потому и состою обременненный должностью при двух местах, желание мое есть служить только при Адмиралтейств Коллегии, почему Императорскую Академию Художников сим покорнейше прошу от оной меня уволить с аттестатом.
Николай Кошелевский


Л. 6

Копия определения Совета Императорской Академии Художеств от 07.06.1802

По прошению архитектора Николая Кошелевского, что он определяется в должность при Адмиралтейств Коллегии и желает от Академии быть уволен и просит от службы дать ему аттестат, оного Кошелевского уволить с аттестатом, а на место его по прошению ж бывшаго воспитанника Академии и художника архитектуры коллежского регистратора Александра Старикова поместить с жалованием по 300 рублей в год, начиная с 01 июня сего года.

Л. 7

Аттестат (черновик)

Предъявитель сего художник Николай Кошелевский, состоял в должности архитектурного помощ­ника Императорской Академии Художеств с 1 марта 1800 года по 1 июня 1802 года.
Ныне же при увольнении его по прошению для определения к другому месту, дается ему сие свидетельство как в честном поведении так и в добропорядочном исправлении своей должности.
10 июня 1802 года.



Tags: Н.С.Кошелевский
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments