paleog (paleog) wrote in sherwood_family,
paleog
paleog
sherwood_family

Из истории одного московского строительства. Ч. 5

8.
(ЦИАМ, ф. 243, о.7, д. 7, л. 15)

Записано в 1 пункте
на Августа 1827.

Прошение служившего в штате бывшей Комиссии Каменных дел мастера 14 класса Кошелевского, поданное 25 прошедшего июня (по Комитету № 478), в котором пишет, что с 1822 года вызван он был (прописать все прошение в 3 лице). Определено: Поелику разбирательства поданных притензий до Комитета не относятся, то сие прошение Г. Кошелевского возвратить ему с надписью с тем, что он буде иместь право искать на Г. Витберга, может просить особо, в учрежденных местах.

1827 года августа 11 дня журналом Высочайше утвержденного Коми­тета по делам бывшей Комиссии о сооружении в Москве храма во имя Христа Спасителя. 13 сего месяца состоявшимся заключено: поелику разбирательства подобных претензий до Комитета не относится: то сие прошение Г. Кошелевского возвратить ему с надписью с тем, что он, буде иместь право искать на Г. Витберга, может просить особо, в учрежденных для сего судебных местах.

Гедеонов
Берг
Богоявленский





9.
(ЦИАМ, ф. 243, о. 7, д. 7, л. 17–17 об.)


Светлейший Князь!
Милостливый Государь!

Угнетенный самыми тесными обстоятельствами жизни, осмеливаюсь прибегнуть к Вашему Сиятельству, полагая на Вас всю надежду, как на единственного благодетеля бедных, защитника невиновных и твердую опору Престола.

В 1822 году, будучи приглашен из С. Петербурга Витбергом на построение храма, утвержден Министром в должности каменных дел мастером, и по сие время находился при оной. Но как теперь за останов­кою работ и всех чиновников упразднили, в таком случае я остаюсь без места и без всякого средства к содержанию моего семейства, тем более, что я по положению Комиссии должен был получить путевые издержки от С. Петербурга до Москвы, ровно квартирные и дровяные деньги за пять с половиною лет, о чем неоднократно мною было представляемо Комиссии, но до сих пор не мог получить мне должного.

А потому, будучи вынужденный крайним моим положением, всепокор­нейше прошу Ваше Сиятельство взайтить в несчастное состояние моего семейства и доставить мне правосудие. Не оставьте, сиятельнейший князь! человека бедного полагающего всю судьбу свою в особе Вашей.

Сиятельнейшаго Княза
Милостливейшаго Государя
С глубочайшим уважением
Всепреданнейший слуга

Николай Кошелевский
1827 года июня 22 дня





10.
(ЦИАМ, ф. 243, о. 7, д. 7, л. 38, 39 )


Светлейший Князь!
Милостливый Государь!

Когда строительная Комиссия поступила в ведомство Высочайше утвержденного Комитета, тогда всякий чиновник почел себя щастливым, с восторгом приносили благодарения, что Бог чудесным своим промыслом дарует нам правосудие свое.

При первом представлении всех чиновников к начальству мы были обнадежены их милостливым покровительством, тогда же просьбы наши представлены в С-Петербург. Благодеяние сие есть величайшее, но неизве­стно какой конец посему воспоследует, будет ли что или ничего, сие так же неизвестно, что в скорости может исполнится или нет, ибо и кроме наших дел есть тысячи, которые несравненно важнее наших ничтожных. Неизвестность тяжела, а паче для бедных людей и неимущих пропитания. При том же, по данному мне от Комитета паспорту, который должен мне служить на целый век, помянуто — По должности уволенный с обязанностью реверсом явиться по первому требованию. Сие значит, что я подсудимый, такое свидетельство мне не послужит к пользе моей, а более по вреду, ибо я по оному не могу быть принят ни в какую службу. В таком случае, хотя я и не чувствую себя виноватым, но желал бы лучше считаться подсудимым и получать хотя половинное жалование, по крайней мере, не буду иметь голодной смерти. Теперь, Ваше Сиятельство, чиносердечно вам скажу, как перед Богом, что почти 5 месяцев живу без жалования, так сказать, без полушки, ибо за два месяца было в заборе с меня вычтено, в конце мая месяца Комиссия закрыта, за июнь июль жалование остановлено, в августе выданы нам паспорта, а ныне уже август на исходе, все, что я мог продать из имущества моего продано и более уже не имею ничего, чтобы мог продать, и ничего не имею ни перед собою и за собою, будучи в преклонных моих летах за половину 7-го десятка, обремененный немалым семейством, не имею средств, чтобы купить себе одного фунта хлеба, не говоря уже о прочем, так же не понимаю причины, почему я так жестко наказываюсь. Ваше Сиятельство! Кто любит Закон Божий, тот любит справедливость. Именем Его прошу войти в мое положение и не оставить покорнейшей моей просьбы втуне.

Сиятельного князя
Милостливого Государя
С глубочайшим уважением
Всепреданнейший слуга

Николай Кошелевский
1827 года августа 24 дня








11.
(ЦИАМ, ф. 243, о. 7, д. 7, т. 3, л. 57–57 об.)


Милостивый Государь Карл Иванович!

На отношение Вашего Высокопревосходительства от 19 сего февраля за № 22 имею честь ответствовать, что Высочайшим рескриптом, данным на мое имя в 16 день апреля 1827 года поставлено мне в обязанность приведение в известность материалов ведомства бывшей Комиссии Соору­жения Храма во Имя Христа Спасителя и устройства дел ея: рассмотрение действий Надворного Советника Витберга предоставлено московской уголовной палате, а потому я не почитаю себя в праве входить в суждение о работах его, Витберга, по искуственной части, на что впрочем не имею и средств.

Что же касается до требования Каменнаго мастера Кошелевского о выдачи ему 5,614 рублей, то договора с казною, на который он ссылается, по делам Комиссии не имеется, и вероятно Кошелевский в сем случае основывается на каком-либо словесном обещании единственно от лица Витберга ему сделанном, следственно сие обстоятельство, равным обра­зом, до рассмотрения моего не принадлежит, как частная претензия одного лица на другое относится до судебнаго Суждения, где по закону следует, тем более, что мне Высочайше воспрещено выдать деньги даже и за работы по словесным приказаниям Витберга произведенныя, впрочем, почитаю к сему не излишним присовокупить, что на бедное положение Кошелевскаго и многочисленного его семейства, я сам обратил внима-ние, и ему одному из всех чиновников по искусственной части бывшей Комис­сии служивших, имел я счастие исходотайствовать у Государя Импера­тора тысячу пятьсот рублей в единовременное награждение.

Возвращая при сем доставленные мне от Вас, Милостивый Государь, бумаги имею честь быть с совершенным почтением и преданностью.

Князь Юсупов
1 марта 1828-го

Tags: Н.С.Кошелевский
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment